Senin, 24 Oktober 2022

4 Cara Memilih Biji Kopi


Kopi saat ini sudah menjadi minuman sehari-hari kebanyakan orang di seluruh dunia. bahkan di era saat ini dimana semakin banyaknya bisnis kedai kopi.

Dalam memilih biji kopi itu sendiri merupakan ilmu yang harus di pahami oleh para pecinta kopi sehingga mereka tidak rugi ketika membeli biji kopi.

Rata-rata setiap tahunnya, Indonesia mampu menghasilkan 639 ribu ton biji kopi, dan ini menjadikan Indonesia sebagai negara ke empat penghasil biji kopi terbesar di dunia.  Biji kopi berkualitas baik akan menghasilkan cita rasa yang enak juga, sehingga kita harus dapat memilih biji kopi yang berkualitas. Bagaimana mendapatkan kualitas biji kopi yang baik harus dipahami juga oleh para pecinta kopi sehingga tidak rugi ketika membeli biji kopi.

Kopi dari daerah yang sama bisa memiliki perbedaan rasa karena ditentukan oleh sejumlah faktor. Salah satunya adalah kondisi tanah tempat menanamnya.  Disamping itu juga dipengaruhi oleh pengolahan biji kopi yang dilakukan melalui tahapan yang panjang, mulai dari pemetikan, pengupasan, hingga bagaimana menjemur biji kopi.  Semua tahapan dalam pengolahan harus dilakukan secara tepat karena semua tahapan itu penting.

Tips Cara Mudah Memilih Biji Kopi yang Berkualitas

  1. Cek tanggal roasting untuk biji kopi jenis roasted

Untuk mendapatkan biji kopi berkualitas baik, sebaiknya biji kopi yang segar dikonsumsi dalam waktu 3 minggu dari tanggal roastingnya, karena .biji kopi yang segar akan menghasilkan cita rasa yang enak juga. Biji kopi yang segar akan mengeluarkan aroma dan rasa manis alaminya.

2. Pilih biji kopi yang beraroma yang khas

karena aroma yang khas adalah ciri biji kopi berkualitas. ..Biji kopi yang baik biasanya akan memiliki aroma yang kuat dan khas biji kopi karena kondisinya yang masih fresh atau segar. Biji kopi yang memiliki aroma lemah dan kurang khas bisa menjadi sudah tidak fresh lagi.

3. Pilih biji kopi sesuai selera.

Biji kopi Arabika dan Robusta.menghasilkan aroma dan cita rasa yang berbeda dan khas. Arabika memiliki rasa yang cenderung asam dan lembut, sedangkan Robusta memiliki rasa yang lebih pahit dan kuat.  Kedua jenis biji kopi ini tidak bisa dijadikan ukuran untuk mengukur mana yang merupakan biji kopi terbaik. Biji kopi terbaik adalah yang sesuai dengan selera citarasa peminumnya sendiri.

4. Fisiknya sempurna

Kualitas biji kopi dapat di lihat dari ciri fisiknya. Pilih biji kopi yang memiliki warna kehijau-hijauan yang seragfam dan tidak terdapat celah lubang atau busuk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

EXCEL